4名共产党员,一夜9个小时——
在火神山医院建起气象站

2020年02月04日11:03

2月2日,湖北武汉火神山医院集装箱板式板房全部搭建安装到位,房屋水电、通风、窗户、热水器、下水系统等配套施工正在紧锣密鼓地进行收尾工作。

从3日起,这里就正式大规模集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

时间回到10天前,在那个风雨交加的除夕夜,在武汉火神山医院附近,有这样一群气象人“逆行”而至——

当日17时,根据中国气象局和湖北省气象局部署,武汉市气象局指令蔡甸区气象局在火神山医院附近建便携式六要素自动气象站。

“关键时刻,抗击疫情指令就是战场命令。”53岁的蔡甸区气象局局长何兵迅速行动,要求“老战友”副局长易亮做好与省气象局、市气象局联系对接和建站方案设计等工作,同时组织年轻骨干党员同伟、杨培强投入现场建站。

“党员就要有党员的样子!虽然年纪大了,还是希望能够为抗击疫情做些力所能及的事情。”71岁的老党员李广振主动请战,加入现场建站团队。

匆忙扒拉几口饭后,19时,现场建站团队从区气象局出发,赶往位于金银湖附近的市气象局,经过申领、登记、接收等环节领取了自动气象站设备。21时,顺利完成调试工作,自动站开始充电。

“身处疫情风暴中心,设备和人都要积蓄能量。”何兵介绍,这电一充就得6小时,因为时间紧、任务重,建站团队于22时争分夺秒冒雨奔赴火神山医院踩点,这也是他们第一次抵达建站现场。按照事前与省、市气象局和省气象信息与技术保障中心对接设计好的方案,区气象局反复对比知音湖畔风向风速、场地环境等条件后,最终确定在医院大门口附近建设气象站。

彼时,细雨如织,20多台挖掘机、推土机发出的轰鸣声不绝于耳,建筑工人们正抓紧施工。

夜路难走,知音湖畔风雨送凉,等他们再次回到区气象局时,鼠年的钟声即将敲响。

2月2日,武汉火神山医院集装箱板式板房搭建安装基本到位,蔡甸区气象局党员先锋队赶赴现场维护自动气象站,为军地双方移交火神山医院做准备。图/蔡宣 文/易亮

确定站名、标注海拔、记录经纬度、上报信息……从现场回来后,建站团队抓紧时间和省气象局、省气象信息与技术保障中心的值班人员明确自动站“身份标识”等细节。一系列工作完成后,已是正月初一(25日)1时。何兵把闹钟定时为凌晨3时,就倚在沙发上眯会儿。

其实,几位现场建站人员都没睡着。杨培强平时身体偏弱,经过此前紧张高强度的工作,脚底下有点发软,躺在值班室的床上,一点睡意都没有,脑子里全是风雨声。

闹钟还没响,何兵就从沙发上站起身来,去检查设备充电情况。

收拾妥当,3时,建站团队整装出发。

黑暗中,大家用手机照明,嫌戴手套不方便,同伟索性摘了手套,手指被冻得通红。

同伟原本准备春节期间回一趟西安老家,假已请好了。参加战斗的电话来了,他二话不说戴上口罩就出发了,这个平时言语不多的西北汉子,用行动诠释了一名青年共产党员的担当。

雨下了一夜,清晨4时,经过9个小时准备及调试,火神山医院附近的自动气象站建成并实时传输数据。4℃的武汉雨夜,这4名党员和运转着的气象站犹如一道光,带来希望。

“气象部门行动迅速,气象服务非常及时。”与疫情赛跑,武汉火神山医院现场指挥部质安处处长宋钰对气象工作竖起大拇指。

(来源:中国气象报)

(责编:徐雅维、张莉)